ベリントのIntelligent Virtual Assistant (インテリジェントバーチャルアシスタント)、Artificial Intelligence Breakthrough Awardの「最優秀チャットボットソリューション」賞を受賞

国際的に権威のあるアワードプログラムで、優れたAIと機械学習ソリューションを表彰

ニューヨーク州メルビル

Customer Engagement Company™のVerint® (NASDAQ上場:VRNT、米国ニューヨーク州メルビル、以下ベリント)は、同社のIntelligent Virtual Assistant (インテリジェントバーチャルアシスタント、IVA)が、グローバル人工知能(AI)市場における最も優れた企業、技術、製品を表彰する大手マーケットインテリジェンス機構であるAI Breakthrough主催の第5回AIブレークスルーアワード(AI Breakthrough Award)において、「最優秀チャットボットソリューション(Best Chatbot Solution)」に選ばれたことを発表しました。

ベリントは、AIブレークスルーアワードを5年連続で受賞しており、前回の2021年には「最優秀バーチャルエージェントソリューション(Best Virtual Agent Solution)」、2020年は「最優秀カスタマーサービス向けAIベースソリューション(Best AI-based Solution for Customer Service)」、2019年は「最優秀チャットボットソリューション(Best Chatbot Solution)」、2018年は「最優秀総合AIソリューション(Best Overall AI Solution)」に輝いています。

90,000件を超えるインテントを持つ自然言語理解ライブラリによってサポートされているVerint Conversational AI(ベリント対話型AI)は、質問と回答だけのシンプルなやりとりを超えて、音声、ソーシャルメディアチャネル、スマートスピーカーなどといったチャネル全体でのアクションにつながる応答機能を提供します。この機能が、Verint Intelligent Virtual Assistant (IVA)の基盤となっています。

この対話型AIの機能を利用して、ベリントのIVAソリューションは、お客様とデジタルチャネルや音声チャネルを通じて、パーソナライズされた人間のようなやりとりを行うことができます。Verint IVAは、40ヶ国を超える言語で24時間365日お客様の問い合わせに対応し、積極的な支援を行います。また、丁寧な解決策の提示や知見の取得、稼働中のエージェントへの対話の転送が可能です。

■ ベリントのデジタルファーストエンゲージメントの市場開拓戦略担当副社長、Heather Richardsのコメント

ベリントが実施した最近の調査では、消費者の32%が、問い合わせ内容をチャットボットに理解してもらえたと感じたことはほとんどない、あるいはまったくない、と回答しました。このような消費者からの期待が、よりインテリジェントでパーソナライズされた、効果的な次世代のチャットボットの開発に取り組む原動力となっています。ベリントは、変化する消費者の行動やニーズへの対応に取り組み、結果として顧客エンゲージメントの向上に向けた取り組みとして行ってきた対話型AIにおける技術革新が認められたことを光栄に思います。

AIブレークスルーアワードは、AIプラットフォーム、ディープラーニング、スマートロボティクス、ビジネスインテリジェンス、自然言語処理、業界特有のAIアプリケーションなど、AIや機械学習関連分野において卓越した成果を称え、革新性、努力、成功を表彰する賞です。今年度のプログラムには、世界18か国から2,950件を超えるノミネートが集まりました。

■AI Breakthroughのマネージングディレクター、James Johnson氏のコメント
現代のデジタルファーストの顧客の高まる期待に応えるには、チャットボットが高度な理解、支援、インテリジェンスを備えた完全にインテリジェントなシステムである必要があります。こうした高度なインテリジェンスには、メッセージング特有の性質を取り入れ、対話型AIで強化するアプローチが必要です。ベリントは、人間とボットを1つのプラットフォームにまとめて、こうした最新のチャットボットインテリジェンスを提供しています。ベリントのIVAによって、企業にも消費者にも有益な顧客エンゲージメントソリューションを導入できる、真に「ブレークスルー(画期的)」な方法がついに実現したのです。この度は最優秀チャットボットソリューション賞で5回目となる受賞、誠におめでとうございます。

詳細については、Verint Conversational AI(ベリント対話型AI)をご覧ください。

ベリントシステムズ(NASDAQ: VRNT)は、フォーチュン100企業の85%以上を含めた世界で最も認知されている企業や団体が、企業全体の業務、データ、顧客/従業員体験を繋ぎ継続的な顧客との関係を築くための支援をしています。ベリントの顧客エンゲージメントの製品ポートフォリオは、最新のAIや分析、オープンクラウドアーキテクチャ、The Science of Customer Engagement™(顧客エンゲージメントの科学)を活用し、企業がThe Engagement Capacity Gap™(顧客エンゲージメントのための需要と供給のキャパシティギャップ)を解消することができるソリューションを提供しています。

Verint. The Customer Engagement Company™. 詳細はVerint.comをご覧ください。

本資料に記載されているVERINT、VERINT DA VINCI、THE CUSTOMER ENGAGEMENT COMPANY、BOUNDLESS CUSTOMER ENGAGEMENT、THE ENGAGEMENT CAPACITY GAP、THE SCIENCE OF CUSTOMER ENGAGEMENTは、米国Verint Systems Inc. および子会社の登録商標または商標です。その他の記載されている会社名および製品名は、各社の商標または登録商標です。