ベリント、対話型AI部門でConstellation ShortListに掲載

ベリントのデジタルファーストエンゲージメントのソリューションで採用されている対話型AIにおける継続的な技術革新が評価される

ニューヨーク州メルビル

Customer Engagement Company™のVerint® (NASDAQ上場:VRNT、米国ニューヨーク州メルビル、以下ベリント)は、新たに発足した対話型AI部門のConstellation ShortList™に掲載されたことを発表しました。この調査の対象となったテクノロジーベンダーやサービスプロバイダが提供しているのは、アーリーアダプター(初期採用者)やファストフォロワー(素早い追随者)である企業にとって重要な変革イニシアチブの要件となるものです。

Verint Conversational AI™(ベリント対話型AI)は、90,000件を超えるインテントを持つ自然言語理解ライブラリに支えられ、質問と回答だけのシンプルなやりとりを超えて、音声、ソーシャルメディアチャネル、スマートスピーカーなどの各チャネルでアクションにつながる応答を提供します。こうした機能が、Verint Intelligent Virtual Assistant (ベリントインテリジェントバーチャルアシスタント、IVA)の基礎となっています。ベリントのIVAは、40カ国語を超える言語に対応し、24時間体制で質問に対する回答を行い、いち早くお客様をサポートすることができます。また、ガイド付きの解決策を提示、知見を取得、そして担当者に対話を転送したりすることも可能です。

■ ベリントのデジタルファーストエンゲージメントのGTM戦略担当副社長、Heather Richardsのコメント
今日では、企業は顧客が選択したチャネルで、迅速かつ簡単なカスタマーエクスペリエンスを提供する必要があります。競争力維持のために、組織はデジタルファーストのエンゲージメントを最優先事項として対応しなければなりません。この対話型AI機能を採用したベリントのIVAソリューションは、デジタルチャネルや音声チャネルを介して、パーソナライズされた人間同士のようなやりとりでお客様に対応することができます。

Constellation社では、Shortlistに掲載するソリューションを選択する際に、多くの基準を考慮しています。いくつか掲載候補を挙げるにあたり、対話型AIソリューションは、自然言語理解(NLU)機能の統合、ユーザーの理解と各ユーザーとの会話のパーソナライズ、必要に応じた担当者へのエスカレーションの選択機能の有効化、カスタマイズ可能なワークフロー管理の提供などが必要となります。

■ Constellation Research社の副社長兼主席アナリスト、Andy Thurai氏のコメント
対話型AI (CAI)は、従来のチャットボットからインテリジェントな仮想エージェントへと移行しており、その機能は大抵、人間の担当者に匹敵、あるいは上回っています。今では多くの場合、機械と話していることに気付くことなく、人間が機械とインテリジェントな会話をすることができるようになっています。現在のCAIシステムは、特定のドメイン専用に構築されており、人間の介入を必要とせずに顧客の問題を解決することができます。感情、口調、感情的知性を組み合わせることにより、顧客に感情の乱れがあるかどうかを判別し、問題を解決することを優先させることで、顧客の興奮状態を鎮めることができます。

Constellation Research社は、破壊的技術(既存市場の常識を覆す技術)を活用してビジネスモデルの変革を実現し、ビジネスプロセスを合理化する方法についての、ビジネスリーダー向けの提言を行っています。Constellation ShortListに掲載された製品やサービスは、顧客からの問い合わせ、パートナーとのやりとり、顧客事例、ベンダー選定プロジェクト、マーケットシェア、内部調査などを通じて決定された、この分野の基準値を満たしています。このポートフォリオは少なくとも年に1回、市場の状況に基づいてアナリストチームが必要と判断した場合に更新されます。

詳細については、Verint Conversational AIをご覧ください。

免責事項: Constellation Research社の調査で掲載されたソリューションまたはサービスは、同社が推奨するものではありません。

ベリントシステムズ(NASDAQ: VRNT)は、フォーチュン100企業の85%以上を含めた世界で最も認知されている企業や団体が、企業全体の業務、データ、顧客/従業員体験を繋ぎ継続的な顧客との関係を築くための支援をしています。ベリントの顧客エンゲージメントの製品ポートフォリオは、最新のAIや分析、オープンクラウドアーキテクチャ、The Science of Customer Engagement™(顧客エンゲージメントの科学)を活用し、企業がThe Engagement Capacity Gap™(顧客エンゲージメントのための需要と供給のキャパシティギャップ)を解消することができるソリューションを提供しています。

Verint. The Customer Engagement Company™. 詳細はVerint.comをご覧ください。

本資料に記載されているVERINT、VERINT DA VINCI、THE CUSTOMER ENGAGEMENT COMPANY、BOUNDLESS CUSTOMER ENGAGEMENT、THE ENGAGEMENT CAPACITY GAP、THE SCIENCE OF CUSTOMER ENGAGEMENTは、米国Verint Systems Inc. および子会社の登録商標または商標です。その他の記載されている会社名および製品名は、各社の商標または登録商標です。