1. Skip to navigation

+7 (499) 922-24-01

olga_k@bumanmedia.ru

Обратная связь с компаниями выгодна для потребителей

• Опрос российских потребителей (1002 человек) показал, что они недостаточно удовлетворены компаниями
  • 27% не чувствуют, что являются ценными клиентами для компаний, 29% недовольны обслуживанием, но никогда не говорят об этом, 46% ни разу не подавали жалоб за последние 3 года
  • Это исследование призывает потребителей быть более активными и становиться «поклонниками бренда»

Москва, 30 января 2014 г. - Новое исследование экспертов клиентского сервиса компании Verint показывает, что почти 50% российских потребителей никогда не жалуются на предоставляемые им услуги, а 27% не чувствует, что их ценят как клиентов. Рейтинг по уровню удовлетворенности обслуживанием возглавляют провайдеры широкополосного доступа в интернет, а замыкают — предприятия коммунального сектора.

В рамках исследования с участием 1002 российских потребителей, проведенного для Verint компанией IpsosMORI*, изучалась общая удовлетворенность и предшествующий опыт взаимодействия потребителей с компаниями-поставщиками услуг. Результаты исследования продемонстрировали, что почти половина потребителей (44%) верит в силу социальных СМИ, которые, по их мнению, как никогда прежде способны регулировать ответственность компаний.

Исследование показывает, что молчанием невозможно добиться результатов, и призывает потребителей быть более активными. Небольшая группа потребителей (21%) демонстрирует качества «поклонников бренда» (Brand Champion), еще 14% являются «молчаливыми почитателями» (Silent Likers). Данные по группам потребителей распределились следующим образом:

• 21% — «поклонники бренда»: высоко ценят и хвалят бренд, остаются лояльными в течение длительного времени и, в большинстве случаев, получают за это вознаграждение.
  • 14% — «молчаливые почитатели»: остаются лояльными и довольными клиентами, однако потребители этой группы не склонны рассказывать о своем опыте и активно взаимодействовать с компанией.
  • 1% — «неопределившиеся» (Fence-Sitters): испытывают двойственные чувства относительно получаемых услуг. Не проявляют активности и не делятся впечатлениями.
  • 27% — «конъюктурщики» (Churners): находятся в постоянном поиске лучшего предложения и уходят без колебаний, если недовольны обслуживанием.

Как стать «поклонником бренда»:

• Используйте «сарафанное радио» — чем больше вы будете рассказывать о компании и ее услугах друзьям и знакомым, тем охотнее компания вознаградит вас в будущем.
  • Давайте обратную связь — оставляйте отзывы - как хорошие, так и плохие. Высказывайте свое мнение, обращаясь напрямую в компанию. Выгоду может принести даже простой звонок в контакт-центр.
  • Не меняйте одну компанию на другую — если вам не все нравится, расскажите об этом. Компания приложит все усилия, чтобы вас удержать.
  • Проявляйте активность в Интернете — используйте социальные сети и старайтесь писать отчеты. Так вас скорее заметят.

Клэр Ричардсон (ClaireRichardson), вице-президент компании Verint объясняет: «В ходе опроса мы выяснили, что обслуживание — это дорога с двусторонним движением. Наш совет потребителям прост — высказывайтесь, компании с радостью отблагодарят вас за это. В век дисконтных карт и бонусов голос клиента играет все более важную роль в развитии обслуживания».

Россия в сравнении со странами Европы и США

В целом, россияне неплохо ориентируются в ситуации — 21%, будучи «поклонниками бренда», получают вознаграждение, и они более активны, чем в других странах. Далее в рейтинге представлена Польша, где 18% потребителей являются «поклонниками бренда». Жители этой страны более активны — 35% (это самый высокий показатель среди всех стран) часто высказывают недовольство обслуживанием, но при этом открыты новым предложениям после получения бонусов.

Тактика немцев более целенаправленна — 75% предпочитают направлять отзывы непосредственно в компании. Жители Великобритании более консервативны и редко демонстрируют лояльность, хотя среди них 13% «поклонников бренда». Они составляют наименьший процент (28%) в группе тех, кто делиться опытом (в том числе о полученных бонусах) с членами своей семьи и друзьям, и лишь 14% из них могут порекомендовать услуги другим людям.

Дополнительная информация: [ссылка на документ].

Об исследовании

Потребитель:

* Исследование было проведено в два этапа по определенным критериям с помощью сводной онлайн-панели компании IpsosMORI с привлечением 5011 респондентов из пяти стран. Выборка состояла из взрослых жителей Великобритании (1000 респондентов в возрасте 16–75 лет), США (1000 респондентов в возрасте 18–75 лет), Германии (1004 респондента в возрасте 16–70 лет), Польши (1005 респондентов в возрасте 16–60 лет) и России(1002 респондента в возрасте 16–60 лет) в сентябре 2013 года. Данные опроса были проранжированы по возрасту, полу и региону, чтобы продемонстрировать разнообразие стран-участниц опроса.

В ходе исследования было изучено отношение потребителей к услугам, оказываемым компаниями в девяти секторах (мобильная связь, домашняя телефонная связь, домашний Интернет, банки, компании-эмитенты кредитных карт, страхование, розничные магазины, супермаркеты и коммунальные компании).

Орешениях Verint Enterprise Intelligence Solutions

Решения Verint®EnterpriseIntelligenceSolutions™ помогают организациям всех масштабов собирать по различным каналам данные о взаимодействии с клиентами, об их эмоциях и о тенденциях в поведении, анализировать эти данные, повышать эффективность работы и оптимизировать качество обслуживания. В портфель решений входят набор Impact 360® WorkforceOptimization™ и программное обеспечение VoiceoftheCustomer, которые позволяют получить стратегическое преимущество за счет повышения удовлетворенности и лояльности клиентов, улучшения товаров и услуг, сокращения затрат и увеличения прибылей.

О компании VerintSystems

Verint® (NASDAQ: VRNT) — мировой лидер в предоставлении решений ActionableIntelligence®. Предлагаемый компанией ассортимент корпоративных решений и решений для обеспечения безопасности (EnterpriseIntelligenceSolutions™ и SecurityIntelligenceSolutions™) помогает организациям эффективно использовать большие объемы данных (MakeBigDataActionable™), позволяя записывать, анализировать и обрабатывать насыщенную, сложную и часто недостаточно полно учитываемую информацию из таких источников, как записи речи, видео и неструктурированный текст. Продукты и услуги компании Verintпомогают организациям любого размера принимать решения быстрее и эффективнее. Сегодня продукты Verintдля повышения безопасности и продуктивности бизнеса используют свыше 10 000 организаций в 150 странах мира, в том числе более 85 % участников рейтинга Fortune 100. Штаб-квартира компании Verintрасположена в штате Нью-Йорк. Компания имеет офисы по всему миру и развитую глобальную сеть партнеров. Более подробную информацию можно получить по адресу www.verint.com.

Данный пресс-релиз содержит прогнозные утверждения, включая заявления об ожиданиях, предположениях, взглядах, возможностях, планах, стратегиях и убеждениях относительно VerintSystemsInc. Эти утверждения не являются гарантией будущих показателей и основаны на ожиданиях менеджмента, связанных с неопределенностью и рядом рисков, каждый из которых может стать причиной существенного отличия реальных результатов от предположений, явно сделанных в прогнозных утверждениях либо вытекающих из последних. Подробное рассмотрение этих факторов см. в нашем годовом отчете по форме 10-Kза финансовый год, завершившийся 31 января 2013 г., в квартальном отчете по форме 10-Qза квартал, завершившийся 31 октября 2013 г., а также в других документах, подготовленных для комиссии по ценным бумагам и биржам. Прогнозные утверждения в этом пресс-релизе актуальны на момент публикации, и, за исключением случаев, предусмотренных законом, компания не берет на себя обязательств обновлять и корректировать их либо объяснять причины, по которым действительные результаты могут не соответствовать предполагаемым.

VERINT, ACTIONABLE INTELLIGENCE, MAKE BIG DATA ACTIONABLE, CUSTOMER-INSPIRED EXCELLENCE, INTELLIGENCE IN ACTION, IMPACT 360, WITNESS, VERINT VERIFIED, VOVICI, GMT, AUDIOLOG, ENTERPRISE INTELLIGENCE SOLUTIONS, SECURITY INTELLIGENCE SOLUTIONS, VOICE OF THE CUSTOMER ANALYTICS, NEXTIVA, EDGEVR, RELIANT, VANTAGE, STAR-GATE, ENGAGE, CYBERVISION, FOCALINFO, SUNTECH и VIGIA являютсятоварнымизнакамиилизарегистрированнымитоварнымизнакамикомпании Verint Systems Inc. илиеедочернихкомпаний.Другие товарные знаки, упомянутые в тексте, являются собственностью соответствующих владельцев.